Minggu, 13 November 2016

MENU MAKAN ANAK USIA 5-6 TAHUN



MENU MAKAN PAGI






NASI GORENG KEMUL
A.    Nasi Goreng:
1.      100 gr nasi putih
2.      50 gr daging ayam, potong dadu
3.      20 gr buncis
4.      20 gr wortel, potong dadu
5.      1/2 buah tomat, potong dadu
6.      1 batang daun bawang, potong-potong
7.      2 siung bawang merah
8.      1 siung bawang putih
9.      ½ sdm kecap manis
10.  2 sdm minyak goreng
11.  ½ sdt garam halus

B.     Telur Dadar:
1.      1 butir telur
2.      ¼ sdt lada halus
3.      ¼ sdt garam halus
4.      1 sdm minyak goring
C.     Cara Membuat:
1.      Nasi Goreng: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukan daging ayam, masak hingga daging berubah warna
2.      Tambahkan nasi putih, tomat, wortel dan kacang polong. Bumbui lada dan garam, masak hingga semua bahan matang
3.      Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat, dinginkan
4.      Telur Dadar: Masukan telur dalam mangkuk, bumbui lada dan garam, kocok sebentar
5.      Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, tuang satu sendok sayur telur, buat dadar tipis. Lakukan hingga habis
6.      Penyelesaian: Siapkan satu lembar telur dadar, masukan beberapa sendok nasi goreng ke dalamnya
7.      Bugkus menyerupai dadar gulung. Atur dalam dalam kotak bekal.

D.    Kandungan Gizi:
1.      Energi : 529 kalori
2.      Lemak : 29 gram
3.      Karbohidrat : 20,6 gram
4.      Protein : 42,3 gram


MENU MAKAN SIANG







SIOMAY SAYUR ISI TELUR
A.    Bahan Dasar:
1.      1 ikat bayam, ambil daunnya, iris-iris
2.      2 buah wortel, parut
3.      12 butir telur puyuh
4.      1 siung bawang putih
5.      ½ sendok teh garam (untuk biang)
6.      1 tongkol jagung manis, parut
7.      1 potong tahu cina ukuran agak besar, haluskan
8.      2 butir telur, kocok lepas
9.      2 sendok teh minyak wijen
10.  150 gram tepung kanji
11.  25 gram tepung terigu
12.  1 sendok teh garam
13.  1 sendok teh kaldu ayam siap saji
14.  1 sendok teh merica bubuk
15.  125 mili liter air
B.     Adonan biang (campur rata):
1.      25 gram terigu
2.      150 mili liter air
3.      1½ sendok teh garam
4.      ½ sendok teh gula pasir
5.      ¼ sendok teh penyedap

C.     Cara Membuat
1.      Campur bayam, wortel, jagung manis dan yahu cina yang dihaluskan.
2.      Beri tambahan telur, garam, kaldu bubuk dan minyak wijen.
3.      Aduk sampai rata. Sisihkan.
4.      Adonan Biang: aduk tepung terigu, air, garam, bawang putih yang dihaluskan, sampai rata dan menjadi adonan yang licin.
5.      Panaskan adonan dengan api sedang sambil diaduk sampai kental.
6.      Angkat dan beri tambahan minyak goreng. Aduk dan dinginkan.
7.      Campur adonan biang, sayuran dan tepung kanji sambil di aduk sampai menjadi adonan yang tercampur rata.
8.      Oles bagian dalam cetakan berbentuk mangkuk kecil dengan sedikit minyak goreng.
9.      Masukkan adonan ke dalam cetakan.
10.  Tancapkan satu butir telur puyuh rebus.
11.  Kukus sekitar 25 menit atau sampai menjadi matang. Angkat.
12.  Hidangkan bersama bumbu kacang atau saus cabai.

D.    Kandungan gizi
1.      Energi: 51 kkal
2.      Protein: 4.54 gram
3.      Lemak: 0.85 gram
4.      Karbohidrat: 6.03 gram


MENU MAKAN MALAM









SUP AYAM
A.    Bahan
1.      500 gram daging ayam, kalau ada ayam kampung, sayapnya pun juga bisa
2.      2 buah kentang, potong dadu kecil
3.      2 buah wortel, potong bulat tipis
4.      1/2 buah bawang bombay, iris kasar
5.      2 cm jahe, dimemarkan
6.      2 batang seledri, dipotong kecil
7.      1 batang daun bawang, potong 2 cm
8.      1 buah jeruk nipis, ambil airnya
9.      1 sendok teh merica bubuk
10.  2 sendok teh garam
11.  1 batang serai
12.  500 ml air bersih



B.     Cara Membuat:
1.      Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, lalu cuci kembali dan tiriskan.
2.      Lalu didihkan air bersih dan masukkan daun bawang dan seledri, kemudian masukkan daging ayam dan kecilkan api.
3.      Kemudian ambil wajan lain dan tumis bawang putih yang telah dimemarkan sampai harum dan angkat lalu masukkan kedalam kuah sup tadi.
4.      Selanjutnya tambahkan jahe dan juga serai, supaya tidak terasa amisnya.
5.      Setelah daging ayam lunak, masukkan wortel, kentang serta bawang bombay.
6.      Kemudian beri garam, merica, dan gula pasir. Setelah matang angkat dan taruh dalam mangkuku saji. Sup ayam hangat siap disantap.

C.     KANDUNGAN GIZI
1.      Energi: 75 kkal
2.      Protein: 4.09 gram
3.      Karbohidrat: 9.35 gram
4.      Lemak:2.46 gram









CAMILAN







CAKE ISI BUAH
A.    Bahan Yang Dibutuhkan
1.      60 gram tepung terigu
2.      3 butir telur
3.      40 gram potongan kismis, cuci bersih, potong-potong
4.      40 gram ceri merah, cuci bersih, potong-potong
5.      40 gram sukade
6.      1 sdm minyak sayur
7.      2 sdm gula pasir

B.     Cara Pembuatan
1.      Kocok telur dan gula pasir hignga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan minyak sayur, aduk rata. Masukkan kismis, sukade, dan ceri. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
2.      Tuang adonan ke dalam loyang cake yang sudah dialasi dengan kertas roti. Ratakan. Panggang dalam oven bertemperatur 170° celcius selama 30 menit atau hingga cake matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
3.      Potong-potong cake sesuai selera. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
C.     Kandungan Gizi
1.      Energi: 73.5 kkal
2.      Protein: 3.1 gram
3.      Lemak: 2.7 gram
4.      Karbohidrat: 8.7 gram
5.      Kolesterol: dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah.

















KESIMPULAN
Nutrisi adalah zat yang diperlukan tubuh untuk membentuk energi dan berlangsungnya fungsi organ tubuh secara normal. Nutrisi sangat penting bagi manusia karena nutrisi merupakan kebutuhan fital bagi semua makhluk hidup.
Pada tiap tahapan usia memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda-beda, sehingga diperlukan pola makan dan menu yang seimbang sesuai dengan kebutuhan pada tahapan usia masing-masing.

SARAN
Kebutuhan nutrisi dalam tubuh setiap individu sangat penting untuk diupayakan. Upaya untuk melakukan peningkatan kebutuhan nutrisi dapat dilakukan dengan cara makan-makanan dengan gizi seimbang dengan di imbangi keadaan hidup bersih untuk setiap individu. Hal tersebut harus dilakukan setiap hari, karena tanpa setiap hari makan tubuh manusia bisa terserang penyakit akibat imunt tubuh yang menurun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar