MENU MAKAN PAGI

NASI GORENG KEMUL
A.
Nasi
Goreng:
1.
100
gr nasi putih
2.
50
gr daging ayam, potong dadu
3.
20
gr buncis
4.
20
gr wortel, potong dadu
5.
1/2
buah tomat, potong dadu
6.
1
batang daun bawang, potong-potong
7.
2
siung bawang merah
8.
1
siung bawang putih
9.
½
sdm kecap manis
10.
2
sdm minyak goreng
11.
½
sdt garam halus
B.
Telur
Dadar:
1.
1
butir telur
2.
¼
sdt lada halus
3.
¼
sdt garam halus
4.
1
sdm minyak goring
C.
Cara
Membuat:
1.
Nasi
Goreng: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
masukan daging ayam, masak hingga daging berubah warna
2.
Tambahkan
nasi putih, tomat, wortel dan kacang polong. Bumbui lada dan garam, masak
hingga semua bahan matang
3.
Sesaat
sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat, dinginkan
4.
Telur
Dadar: Masukan telur dalam mangkuk, bumbui lada dan garam, kocok sebentar
5.
Panaskan
sedikit minyak dalam wajan datar, tuang satu sendok sayur telur, buat dadar
tipis. Lakukan hingga habis
6.
Penyelesaian:
Siapkan satu lembar telur dadar, masukan beberapa sendok nasi goreng ke
dalamnya
7.
Bugkus
menyerupai dadar gulung. Atur dalam dalam kotak bekal.
D.
Kandungan
Gizi:
1.
Energi
: 529 kalori
2.
Lemak
: 29 gram
3.
Karbohidrat
: 20,6 gram
4.
Protein
: 42,3 gram
MENU MAKAN
SIANG

SIOMAY SAYUR
ISI TELUR
A.
Bahan
Dasar:
1.
1
ikat bayam, ambil daunnya, iris-iris
2.
2
buah wortel, parut
3.
12
butir telur puyuh
4.
1
siung bawang putih
5.
½
sendok teh garam (untuk biang)
6.
1
tongkol jagung manis, parut
7.
1
potong tahu cina ukuran agak besar, haluskan
8.
2
butir telur, kocok lepas
9.
2
sendok teh minyak wijen
10. 150 gram tepung kanji
11. 25 gram tepung terigu
12. 1 sendok teh garam
13. 1 sendok teh kaldu ayam siap saji
14. 1 sendok teh merica bubuk
15. 125 mili liter air
B.
Adonan
biang (campur rata):
1.
25
gram terigu
2.
150
mili liter air
3.
1½
sendok teh garam
4.
½
sendok teh gula pasir
5.
¼
sendok teh penyedap
C.
Cara
Membuat
1.
Campur
bayam, wortel, jagung manis dan yahu cina yang dihaluskan.
2.
Beri
tambahan telur, garam, kaldu bubuk dan minyak wijen.
3.
Aduk
sampai rata. Sisihkan.
4.
Adonan
Biang: aduk tepung terigu, air, garam, bawang putih yang dihaluskan, sampai
rata dan menjadi adonan yang licin.
5.
Panaskan
adonan dengan api sedang sambil diaduk sampai kental.
6.
Angkat
dan beri tambahan minyak goreng. Aduk dan dinginkan.
7.
Campur
adonan biang, sayuran dan tepung kanji sambil di aduk sampai menjadi adonan
yang tercampur rata.
8.
Oles
bagian dalam cetakan berbentuk mangkuk kecil dengan sedikit minyak goreng.
9.
Masukkan
adonan ke dalam cetakan.
10. Tancapkan satu butir telur puyuh rebus.
11. Kukus sekitar 25 menit atau sampai menjadi matang. Angkat.
12. Hidangkan bersama bumbu kacang atau saus cabai.
D.
Kandungan
gizi
1.
Energi:
51 kkal
2.
Protein:
4.54 gram
3.
Lemak:
0.85 gram
4.
Karbohidrat:
6.03 gram
MENU MAKAN MALAM

SUP AYAM
A.
Bahan
1.
500
gram daging ayam, kalau ada ayam kampung, sayapnya pun juga bisa
2.
2
buah kentang, potong dadu kecil
3.
2
buah wortel, potong bulat tipis
4.
1/2
buah bawang bombay, iris kasar
5.
2 cm
jahe, dimemarkan
6.
2
batang seledri, dipotong kecil
7.
1
batang daun bawang, potong 2 cm
8.
1
buah jeruk nipis, ambil airnya
9.
1
sendok teh merica bubuk
10. 2 sendok teh garam
11. 1 batang serai
12. 500 ml air bersih
B.
Cara
Membuat:
1.
Lumuri
daging ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, lalu cuci
kembali dan tiriskan.
2.
Lalu
didihkan air bersih dan masukkan daun bawang dan seledri, kemudian masukkan
daging ayam dan kecilkan api.
3.
Kemudian
ambil wajan lain dan tumis bawang putih yang telah dimemarkan sampai harum dan
angkat lalu masukkan kedalam kuah sup tadi.
4.
Selanjutnya
tambahkan jahe dan juga serai, supaya tidak terasa amisnya.
5.
Setelah
daging ayam lunak, masukkan wortel, kentang serta bawang bombay.
6.
Kemudian
beri garam, merica, dan gula pasir. Setelah matang angkat dan taruh dalam
mangkuku saji. Sup ayam hangat siap disantap.
C.
KANDUNGAN
GIZI
1.
Energi:
75 kkal
2.
Protein:
4.09 gram
3.
Karbohidrat:
9.35 gram
4.
Lemak:2.46
gram
CAMILAN

CAKE ISI BUAH
A.
Bahan
Yang Dibutuhkan
1.
60
gram tepung terigu
2.
3
butir telur
3.
40
gram potongan kismis, cuci bersih, potong-potong
4.
40
gram ceri merah, cuci bersih, potong-potong
5.
40
gram sukade
6.
1
sdm minyak sayur
7.
2
sdm gula pasir
B.
Cara
Pembuatan
1.
Kocok
telur dan gula pasir hignga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan minyak
sayur, aduk rata. Masukkan kismis, sukade, dan ceri. Aduk menggunakan spatula
hingga tercampur rata.
2.
Tuang
adonan ke dalam loyang cake yang sudah dialasi dengan kertas roti. Ratakan.
Panggang dalam oven bertemperatur 170° celcius selama 30 menit atau hingga cake
matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
3.
Potong-potong
cake sesuai selera. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
C.
Kandungan
Gizi
1.
Energi:
73.5 kkal
2.
Protein:
3.1 gram
3.
Lemak:
2.7 gram
4.
Karbohidrat:
8.7 gram
5.
Kolesterol:
dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah.
KESIMPULAN
Nutrisi adalah
zat yang diperlukan tubuh untuk membentuk energi dan berlangsungnya fungsi
organ tubuh secara normal. Nutrisi sangat penting bagi manusia karena nutrisi
merupakan kebutuhan fital bagi semua makhluk hidup.
Pada tiap
tahapan usia memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda-beda, sehingga diperlukan
pola makan dan menu yang seimbang sesuai dengan kebutuhan pada tahapan usia masing-masing.
SARAN
Kebutuhan
nutrisi dalam tubuh setiap individu sangat penting untuk diupayakan. Upaya
untuk melakukan peningkatan kebutuhan nutrisi dapat dilakukan dengan cara
makan-makanan dengan gizi seimbang dengan di imbangi keadaan hidup bersih untuk
setiap individu. Hal tersebut harus dilakukan setiap hari, karena tanpa setiap
hari makan tubuh manusia bisa terserang penyakit akibat imunt tubuh yang
menurun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar